共同募金 小・中学校での取り組み - 長岡京市社会福祉協議会

共同募金 小・中学校での取り組み

小・中学校での取り組み

町にぼくとわたしの手づくり募金箱

「じぶんの町を良くするしくみ。」をキャッチフレーズとした共同募金運動の一環として、人と人との支えあいの活動が地域で広まるよう、赤い羽根プロジェクト「町に《ぼくとわたしの》手づくり募金箱」を進めています。
小学生は、募金箱づくりを通じて募金のしくみを学ぶとともに、じぶんの町をよくする一員として地域貢献への参加を目的として行っています。

毎年、市内10校の全小学校が参加。
また、地域のお店や施設が、手づくり募金箱の設置店としてご協力くださっています。

icon 4b 128平成29年度リーフレット

icon 4b 128平成30年度リーフレット

花ボランティアの輪

平成28年度より赤い羽根共同募金の助成を受け、長岡第四中学校が取り組む「花ボランティアの輪」プロジェクト。

「じぶんの学校を良くするしくみ。」として共同募金のことを学び(赤い羽根教室)、学校のシンボルである築山を花でいっぱいにする取り組みを通じ、地域に共同募金を広める活動をしています。
啓発用の手製のリーフレットもご覧ください。

小学校・すくすく教室

赤い羽根共同募金に親しみをもち、共同募金を知る入り口として取り組む、小学校のすくすく教室(放課後子ども教室)。
地域貢献や寄付のしくみなどを分かりやすく解説しながら、募金カルタづくりなどの楽しい取り組みを行っています。

長岡京市総合生活支援センター 地域福祉係

075-963-5508