家計急変世帯への臨時特別給付金 - 長岡京市社会福祉協議会

家計急変世帯への臨時特別給付金

国の要領改正に伴い、令和4年6月1日から「住民税均等割非課税相当水準以下」の判定方法が令和4年1月以降の任意の1ヶ月の収入に変わりました。長岡京市社会福祉協議会では、家計急変世帯に対する給付にかかる相談や申請書の受付を行うコールセンターを設置しています。

【1世帯あたり10万円の臨時特別給付金】
家計が急変した世帯向けコールセンター(☎075-963-6699)

家計急変世帯とは・・・
・新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変(収入が減少)し、令和4年度分の住民税均等割が非課税である世帯と同様の事情にあると認められる世帯をいいます。
・世帯員のうち、令和4年度分の住民税均等割が課されている世帯員全員の令和4年1月以降の1年間の収入(所得)見込額が、「住民税均等割が非課税となる水準」に相当する額以下の場合、対象となります。

以下の注意をお読みください。
・申請時点で長岡京市に住民登録がある世帯に1回限りの支給です。
・世帯全員の令和3年度又は、令和4年度分の住民税均等割が非課税である世帯としての給付を受けた世帯及び給付を受けた世帯に属する者を含む世帯は除きます。
・住民税均等割が課税されている者の扶養親族等(事業専従者を含む。)のみからなる世帯は支給の対象外となります。
・一度、本給付金を受けた世帯に属する者を含む世帯は対象になりません。
・基準日(令和4年6月1日)に同一世帯だった親族が基準日翌日以降に世帯を分離された場合でも、同一世帯とみなしますので、一方の世帯が給付金を受給した場合、もう一方の世帯は給付金を受けることができません。

1.申請方法
世帯主の人が、期間内に申請書類を下記提出先に郵送してください。
.申請期間
令和4年9月30日(金曜日)まで
.提出先
617-0833長岡京市神足2丁目3番1号 バンビオ1番館2階 社会福祉法人長岡京市社会福祉協議会
4.申請書類・・・申請書等必要書類一式は、コールセンターからお送りすることもできますのでお問い合わせください
 1. icon 4b 128申込書.pdf icon 4b 128申込書記入例.pdf
 2. icon 4b 128簡易な収入の申立書.pdf icon 4b 128簡易な収入の申立書記入例.pdf
 3.2に記載した内容を証明する資料の写し
 (例)令和4年1月以降の任意の1か月の給料明細、帳簿等
 4.申請者の本人確認書類の写し
 5.申請者の世帯の状況を確認できる書類の写し
 (例)戸籍謄本、住民票など
 6.受取口座が分かる書類の写し

「住民税均等割非課税相当水準以下」の判定方法

令和4年1月以降の任意の1か月の収入を年収に換算して判定します。(収入の種類は、給与・事業・不動産・年金です)

申請時点の世帯状況で、令和4年度分住民税均等割が課されている世帯員全員のそれぞれの収入(所得)で判定します。